1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Хорош урожай!

PDF Печать E-mail

 

Отличный урожай кукурузы вырастили в этот раз земледельцы ООО «Племзавод «Заря». Как подчеркнул на селекторном совещании региональный министр сельского хозяйства Леонид Громов, впервые за много лет на территории Калужской области кукуруза достигла восковой спелости. Во многом полноценному вызреванию кукурузы способствовали в этом году благоприятные погодные условия. Высокая температура и обильная влага дали желаемый результат.  Но главная заслуга в этом, думаю, все же сельских тружеников: вовремя вспахать, посадить, прополоть, взрыхлить и удобрить  -  забота специалистов.
С руководителем хозяйства Анной Гунар, главным агрономом  Виктором Силкиным и одним из лучших механизаторов «Зари» Сергеем Черновым мы проехали по колхозным полям к заветному урожаю. Небольшой клочок - 30 гектаров из 300  вымахавшей под три метра кукурузы - помешал убрать прошедший ночью холодный дождь. Но выглянувшее  солнце к обеду сделало свое доброе дело, и вечером Сергей  Николаевич - представитель династии земледельцев Черновых - завершил работу.
- У опытного механизатора в руках любое дело спорится, - говорит директор хозяйства. - Он бережно, с душой относится к любой технике. Утром - тщательный осмотр, смазка механизмов, вечером - обязательная мойка.  И так каждый день, без выходных. Летом Сергей Николаевич - на «железном коне» по полям, зимой - на погрузчике. Во многом благодаря таким труженикам хозяйству удается достичь высоких результатов.
Однако о себе Сергей Чернов за всю дорогу не сказал ни слова. Как впрочем, не распылялся в свой адрес и Виктор Силкин, а ведь он имеет за плечами 30-летний стаж работы на родной земле и почетное звание «Заслуженный агроном Российской Федерации». Вот такие  они - труженики села - не словом берут, а делом!
Измельченную кукурузу в хозяйстве смешивают в миксере  со злаками, клевером, добавляют глютеновый корм, пивную дробину и патоку. Получается высокопитательная по всем показателям смесь для буренок. Готовый силос и сенаж закладывают в силосные ямы - их в хозяйстве  11, и формируют курганы - таковых 2.   Кроме этого, 643 тонны плющеного зерна заложено в 9 так называемых «рукавов», изготовленных из современных высокопрочных материалов для хранения кормов, которых хватает, как правило, до первого весеннего выгона скота на пастбища. Надо отметить, что «Заря» в течение 5 лет использует метод плющения зерна на зимнее хранение. В первый год, как уточнила Анна Григорьевна, подобную инициативу субсидировали «Заре» из области - 40 процентов финансирования вернули через министерство сельского хозяйства. Хотелось бы и в будущем иметь поддержку государства в подобной инициативе. Например, северные области России полностью работают на плющеном зерне. Этот вид работы, по утверждению Леонида Громова, будет обобщаться нашими специалистами и применяться в хозяйствах Калужской области.
Сейчас в «Заре» продолжается вспашка земель. Посеяно 300 гектаров озимых. Подъем зяби составил 70 гектаров. Специалисты готовятся к районной сельскохозяйственной ярмарке, где представят произведенную и выращенную продукцию, в том числе  удачный как никогда картофель.

Светлана ПРЕМУДРОВА.


Глава администрации

Глава администрации МР "Жуковский район" 
А.В. Суярко

Глава администрации


Биография
Интернет-приемная

Новостной календарь

<Октябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Внимание

Ссылки

Калужские губернские ведомости

Бессмертный полк России в Калужской области

Официальный интернет-портал правовой информации

Государственная жилищная инспекция Калужской области

Новости России


Мы в социальных сетях:

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

Twitter

Наш адрес:

249191, Калужская обл.,
г. Жуков, ул. Гурьянова, 31
Тел 8(48432)56-1-75, 8(48432)56-1-65

Информация

© Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании – ссылка на сайт обязательна.