1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
opros_b
До перехода на цифровое телевидение осталось:

Внимание, опрос!

PDF Печать E-mail

Уютный сквер в г. Кремёнки раскинулся в непосредственной близости с ГДК, где выложены плиткой дорожки, установлены скамейки, цветочные клумбы имеется детская игровая площадка. Местные жители решили присвоить скверу имя. При опросе были предложены два варианта. Давайте решим чье имя будет носить сквер.

park name 

Кузина Мария Сергеевна

02.10.1927-08.02.2017г.г.

 kuzina

Кузина Мария Сергеевна более 50 лет своей профессиональной деятельности отдала служению своему долгу, служению детям. С начала трудовой деятельности Мария Сергеевна получила назначение в сельскую школу учителем начальных классов, затем преподавала географию. С 1952 года по 1964 год — заместитель директора по учебной части, с 1964 года до выхода на заслуженный отдых (1983г.) - директор Троицкой средней школы. Мария Сергеевна и до настоящего времени проводила большую работу в школе им. Е.Р. Дашковой, сотрудничая с Администрацией ГП «Город Кременки», Советом ветеранов города Кременки, МКУК "Кременковская библиотека".

Занимая административные должности, Мария Сергеевна много сил отдавала для сплочения педагогического коллектива, своим личным примером воспитывая в них интеллигентность, культуру, что способствовало постоянно поддерживать высокий нравственный потенциал в школе.

За заслуги в образовании и воспитании учащихся в 1970 году ей было присвоено звание Заслуженного учителя школ РСФСР, а в 1986 году - она лауреат премии Н.К. Крупской. В дни 50-летия местного колхоза она создала музей по его истории.

Кузина М.С. - первая в районе, стала заниматься таким направлением как туризм. Она организовывала турпоходы. Прошла со школьниками все достопримечательные места в округе школы, района, области. Дважды отряд туристов школы был участником Всероссийского слета. Богатая история района дала возможность создать в школе отряды юных следопытов, которые занимались изучением истории Великой Отечественной войны в нашем крае. Многочисленные походы по линии обороны фронта 1941 г., встречи с местными жителями, встречи с ветеранами войны позволили создать в школе Комнату Боевой Славы, материалы которой потом легли в основу создания Мемориала, павшим в Битве под Москвой солдатам, партизанам, местным жителям и мемориальный музей 49-армии в г. Кременки. Принимала участие в работе по присвоению городу Кременки почетного звания Калужской области "Рубеж воинской доблести".

Мария Сергеевна Кузина вместе с коллективом школы принимала самое активное участие в создании мемориального музея Е. Р. Дашковой (1998 г.), который находится в средней общеобразовательной школ им. Е. Р. Дашковой. Мария Сергеевна систематизировала весь материал по истории школы.

Кузина М.С. награждена медалью ордена II степени «За заслуги перед Отечеством», серебряной медалью Е. Р. Дашковой «За служение Свободе и Просвещению», медалью к 200-летию А.С. Пушкина.

По инициативе жителей г. Кременки и коллектива школы им. Е.Р. Дашковой имя Марии Сергеевны Кузиной занесено в книгу "Знаменитые земляки " и присвоено звание "Почетный гражданин города.

 

Циолковский Константин Эдуардович

17.09.1857-19.07.1935гг.

 Ciolkovskiy

Константин Эдуардович - русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.

Родился в семье лесничего в селе Ижевское, Рязанской Губернии, в 1857 году 5 сентября. После перенесённой в детстве скарлатины почти полностью потерял слух; глухота не позволила продолжать учёбу в школе, и с 14 лет он занимался самостоятельно. С 16 до 19 лет жил в Москве, изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. В 1879 экстерном сдал экзамены на звание учителя и в 1880 назначен учителем арифметики и геометрии в Боровское уездное училище Калужской губернии. В течение 12 лет Циолковский жил и работал в Боровске, преподавая арифметику и геометрию. Там же он женился на Варваре Евграфовне Соколовой, ставшей его верной помощницей и советчицей. Учительствуя, Циолковский начал заниматься научной работой. Практически все работы этого великого изобретателя были посвящены реактивным аппаратам, самолетам, дирижаблям, а также многим другим аэродинамическим исследованиям. Стоит особо отметить, что именно Константину Эдуардовичу принадлежала совершенно новая идея для тех времен постройки аэроплана, имеющего металлическую обшивку и каркас. К тому же в 1898 году Циолковский стал первым российским гражданином, самостоятельно разработавшим и построившим аэродинамическую трубу, которая впоследствии стала использоваться во многих летающих аппаратах.

Учительствуя, Циолковский начал заниматься научной работой. Практически все работы этого великого изобретателя были посвящены реактивным аппаратам, самолетам, дирижаблям, а также многим другим аэродинамическим исследованиям. Стоит особо отметить, что именно Константину Эдуардовичу принадлежала совершенно новая идея для тех времен постройки аэроплана, имеющего металлическую обшивку и каркас. К тому же в 1898 году Циолковский стал первым российским гражданином, самостоятельно разработавшим и построившим аэродинамическую трубу, которая впоследствии стала использоваться во многих летающих аппаратах. Страсть познать небо и космос побудила Константина Эдуардовича написать более четырех сотен работ, которые известны лишь малому кругу его почитателей. Помимо всего прочего, благодаря уникальным и продуманным

предложениям этого великого исследователя, на сегодняшний день практически вся военная артиллерия использует эстакады для запуска залпового огня. Кроме этого, именно Циолковский продумал способ дозаправки ракет во время их непосредственного полета. Научная деятельность занимала все свободное время Циолковского, но основной в течение многих лет все же была учительская работа. Его уроки вызывали у учащихся интерес, давали им практические навыки, знания. Только лишь в ноябре 1921 года в возрасте 64 лет Циолковский оставил педагогическую работу. После Великой Октябрьской социалистической революции его научная деятельность получила поддержку государства. В 1918 году Циолковский был избран членом Социалистической академии. В 1921 году Циолковскому была назначена повышенная персональная пенсия. Умер Циолковский в Калуге в 1935 году. Причиной смерти оказался рак желудка.

Достижениями, которым Константин Эдуардович Циолковский – основоположник космонавтики - посвятил всю свою жизнь, являются:

1. Создание первой в стране аэродинамической лаборатории и аэродинамической трубы;

2.Разработка методики изучения аэродинамических свойств летательных аппаратов;

3.Более четырех сотен работ по теории ракетостроения. Работа над обоснованием возможности совершения путешествий в космос;

4. Создание собственной схемы газотурбинного двигателя;

5.Изложение строгой теории реактивного движения и доказательство необходимости использования ракет для космических путешествий;

6.Проектирование управляемого аэростата;

7.Создание модели цельнометаллического дирижабля;

8. Идея о старте ракеты с наклонной направляющей, успешно используемая в нынешнее время в системах залпового огня.


Глава администрации

Глава администрации МР "Жуковский район" 
А.В. Суярко

Глава администрации


Биография
Интернет-приемная

Новостной календарь

<Октябрь 2019>
СбВсПнВтСрЧтПт
   1234
567891011
121315161718
19202122232425
262728293031 

СОБЫТИЯ ГОДА — 2019

Внимание

Ссылки

Калужские губернские ведомости

Бессмертный полк России в Калужской области

Официальный интернет-портал правовой информации

Государственная жилищная инспекция Калужской области

Новости России


Наш адрес:

249191, Калужская обл.,
г. Жуков, ул. Гурьянова, 31
Тел 8(48432)56-1-75, 8(48432)56-1-65

Информация

© Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании – ссылка на сайт обязательна.