1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
opros_b

Разъяснение основных положений о системе взимания платы «Платон», ее целях и задачах

PDF Печать E-mail

Система взимания платы «Платон» (далее – «Платон»), действующая на территории Российской Федерации с 15 ноября 2015 года, создана в целях обеспечения соблюдения установленного действующим законодательством порядка взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

 

С 15 ноября 2015 года для транспортного средства с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн проезд по автомобильным дорогам федерального значения возможен только после внесения платы. Размер такой платы, а также правила её взимания определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2013 № 504.

На территории Калужской области в 19 районах (Бабынинский, Барятинский, Боровский, Дзержинский, Думиничский, Жиздринский, Жуковский, Износковский, Куйбышевский, Малоярославецкий, Медынский, Мещевский, Мосальский, Перемышльский, Спас-Деменский, Сухиничский, Ферзиковский, Хвастовичский, Юхновский) и 2 городских округов (город Калуга и город Обнинск) находятся участки автомобильных дорог общего пользования федерального значения (М-3 Украина, А-130 (А-101), Р-92 и Р-132).

«Платон» обеспечивает сбор, обработку, хранение и передачу в автоматическом режиме данных о движении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, и распространяется практически на все автомобильные дороги общего пользования федерального значения.

«Платон» создан в целях обеспечения порядка взимания платы в счет возмещения вреда, который транспортные средства массой свыше 12 тонн наносят дорожному покрытию. Полученные средства поступят в Федеральный бюджет РФ и будут направлены на обеспечение поддержания автомобильных дорог, финансирование строительно-ремонтных работ и улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры.

Предполагается, что реализация проекта позволит обеспечить достижение целевых параметров программы «Развитие транспортной системы России (2010 — 2020 годы)» (подпрограммы – «Автомобильные дороги»), таких как приведение автомобильных дорог федерального значения в соответствие с нормативными требованиями к транспортно-эксплуатационным показателям; прирост протяженности автомобильных дорог федерального значения; прирост протяженности линий искусственного электроосвещения на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения; а также снижение количества дорожно-транспортных происшествий на указанных автомобильных дорогах, при снижении нагрузки на государственный бюджет.

В системе «Платон» необходимо зарегистрироваться, предоставив всю необходимую информацию и документы.

Распоряжением Правительства РФ от 29 августа 2014 года № 1662–р ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» определено в качестве лица, осуществляющего полный цикл создания Системы и функции Оператора Системы по сбору платы.

Необходимо отметить, что в случае если автомобиль не проезжает по федеральной автомобильной дороге, либо маршрут проходит по платной федеральной автодороге, «Платон» не включает данные участки пути в расчет платы.

Подробнее с целями, задачами, способами и формами оплаты системы «Платон» можно ознакомиться на официальном сайте системы в сети «Интернет» по адресу: http://platon.ru/, кроме того, информационная поддержка Владельцев транспортных средств осуществляется колл-центром, работающим круглосуточно; а также центром информационной поддержки пользователей, расположенным по адресу: Калуга, ул.Дорожная, д. 40.


Старший помощник прокурора района                                       
Андрей Нюнько


Глава администрации

Глава администрации МР "Жуковский район" 
А.В. Суярко

Глава администрации


Биография
Интернет-приемная

Новостной календарь

<Апрель 2016>
СбВсПнВтСрЧтПт
      1
2345678
91011121415
16171819202122
23242526272829
30      

Опрос

На сколько широко, по Вашему мнению, распространены явления коррупции в районе?

широко распространены - 88.4%
скорее распространены - 3.9%
скорее не распространены - 3.3%
считаю, что коррупции нет - 2.4%
затрудняюсь ответить - 2.1%

Результаты: 337

Внимание

Ссылки

Официальный интернет-портал правовой информации

Государственная жилищная инспекция Калужской области

Новости России

Наш адрес:

249191, Калужская обл.,
г. Жуков, ул. Гурьянова, 31
Тел 8(48432)56-1-75, 8(48432)56-1-65

Информация

© Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании – ссылка на сайт обязательна.