1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
opros_b

Что такое материнский (семейный) капитал

PDF Печать E-mail

 

Материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом.
Основным источником правового регулирования является Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Правом на материнский капитал обладают только граждане РФ. Оно возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), также имеющего гражданство РФ.

Так, статья 3 Федерального Закона № 256-ФЗ указывает, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

По семейному законодательству ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия) (п. 1 ст. 54 СК РФ). Но по отношению к своим родителям совершеннолетний гражданин всегда считается ребенком. Поэтому использование права на материнский капитал от наличия старших повзрослевших детей не зависит.

Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз.

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.


Старший помощник прокурора                                                       
 М.А. Островская

Глава администрации

Глава администрации МР "Жуковский район" 
А.В. Суярко

Глава администрации


Биография
Интернет-приемная

Новостной календарь

<Апрель 2016>
СбВсПнВтСрЧтПт
      1
2345678
91011121415
16171819202122
23242526272829
30      

Опрос

Приходилось ли Вам прибегать к передаче незаконного вознаграждения, как средство решения своих проблем?

Внимание

Ссылки

Официальный интернет-портал правовой информации

Государственная жилищная инспекция Калужской области

Новости России

Наш адрес:

249191, Калужская обл.,
г. Жуков, ул. Гурьянова, 31
Тел 8(48432)56-1-75, 8(48432)56-1-65

Информация

© Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании – ссылка на сайт обязательна.