1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
opros_b

Актуальные изменения действующего уголовно-процессуального законодательства

PDF Печать E-mail

 

Так действующий УПК РФ был дополнен статьей 214.1, предусматривающей судебный порядок получения разрешения  отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Таким образом, в случае необходимости отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по истечении одного года со дня его вынесения, прокурор, руководитель следственного органа возбуждают перед судом ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, о чем выносится соответствующее постановление. В постановлении о возбуждении ходатайства прокурором либо руководителем следственного органа излагаются конкретные, фактические обстоятельства, в том числе новые сведения, подлежащие дополнительному расследованию. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.

В соответствии с ч.2 вышеуказанной статьи, ходатайство рассматривается единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного расследования с обязательным участием лица, возбудившего ходатайство, не позднее 14 суток со дня поступления материалов в суд. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, лицо, в отношении которого прекращено уголовное дело или уголовное преследование, его защитник и (или) законный представитель, потерпевший, его законный представитель и (или) представитель.

Порядок рассмотрения в суде ходатайства прокурора либо руководителя следственного органа о необходимости отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по истечении одного года со дня его внесения, существенным образом никаких изменений в сравнении с порядком рассмотрения каких-либо иных ходатайств в рамках уголовного производства, не получил.

Судья в начале заседания объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся в судебное заседание лицам их права и обязанности. Лицо, возбудившее ходатайство, обосновывает его, после чего исследуются поступившие материалы и заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица, в результате судебного заседания судьей выносится постановление об удовлетворении поступившего ходатайства и разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования либо об отказе в удовлетворении ходатайства о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

 

 


Глава администрации

Глава администрации МР "Жуковский район" 
А.В. Суярко

Глава администрации


Биография
Интернет-приемная

Новостной календарь

<Декабрь 2018>
СбВсПнВтСрЧтПт
1234567
891011121314
15161718192021
222325262728
293031    

СОБЫТИЯ ГОДА — 2019

Внимание

Ссылки

Калужские губернские ведомости

Бессмертный полк России в Калужской области

Официальный интернет-портал правовой информации

Государственная жилищная инспекция Калужской области

Новости России


Мы в социальных сетях:

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

Twitter

Наш адрес:

249191, Калужская обл.,
г. Жуков, ул. Гурьянова, 31
Тел 8(48432)56-1-75, 8(48432)56-1-65

Информация

© Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании – ссылка на сайт обязательна.