1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
opros_b
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

История района

gerb_jukov

Жуковский район Калужской области представляет собой уникальную историческую территорию России. Расположен на северо-востоке Калужской области  и северная граница его находится на расстоянии 70 км от Московской кольцевой дороги, а южная граница  в 90 км – от областного центра. Это один из наиболее экономически-развитых промышленно-аграрных районов Калужской области.

 Район граничит с Боровским, Малоярославецким и Тарусским районами Калужской области, г. Обнинском, г.Москва а также с Серпуховским, Чеховским и Подольским районами Московской области. В состав района входят 15 муниципальных образований: 3 городских и 12 сельских поселений. Всего в районе насчитывается 175 населенных пунктов. Административный центр – город Жуков. По территории района протекает 7 рек. В том числе 3 крупных: Протва, Истья, Нара. Всего под водой занято 554га, в т. ч. под реками 401га, под озерами 62га, под прудами 66га. Через район проходят автомагистрали Москва-Киев, Москва-Бобруйск. Железнодорожный вокзал находится в г. Обнинск и расположен в 12км. от г. Жукова.  Добраться  от вокзала до г. Жуков можно маршрутным транспортом, который ходит практически каждые 15 минут.

Площадь района – 126817 га. Население района на  2018г. составляет 53081 чел.

Из глубины веков тянется ниточка наших предков: 9 селищ, 7 курганов, 3 древнейших поселения людей, исчезнувшие города древней Руси – Оболенск и Колотск, стоявшие на защите русских рубежей.

В середине XVII в. по  берегам  р. Протвы были обнаружены богатые залежи железной руды, один за одним стали возводиться три железоделательных завода. В 1656г.  на речке Угодке (Уготка), впадающей в старицу Протвы – Оглублянку, был основан Угодский завод (ныне город Жуков).

На Жуковской земле имели свои усадьбы князья: Голицыны (с. Трубино), Щербатовы (с.Федоровское), Нарышкины (с.Тарутино), Дашковы (с. Троицкое), Урусовы (с. Никольское), Волконские (с. Курилово). Они придавали своим усадьбам неповторимое очарование, создавали парковые ансамбли, строили храмы, возводили дома и водоемы, несли просвещение и культуру, создавали театры и  оранжереи.

Образован район в 1929 году как Угодско-Заводской в составе Калужского округа Московской области. В 1944 году вошел во вновь образованную Калужскую область. До 1929 года Угодско-Заводская волость входила в состав Малоярославецкого уезда, а Тарутинская волость – в состав Боровского. Волости Высокиничской зоны принадлежали Тарусскому уезду. Даже после 1944 года, года образования Калужской области, границы неоднократно менялись. В 1962 – 1966 годах район был упразднен, его территория входила в состав Малоярославецкого района.

24 сентября 1974 года переименован в Жуковский район.

Через район проходят автомагистрали Москва-Рославль, Москва-Брянск.

В лесах, окружающих овраги, обнаружены места произрастания редких для Калужской области растений, в том числе и лекарственных. Природа богата разновидностью животного мира. Обитают разновидности птиц, занесенных в Красную книгу: белый аист, каюк, ястреб; в лесах – заяц, волк, лиса, белка, куница, марал, олень, кабан, лось.

Жуковский район целостный пространственный объект, который включает более 200 памятников истории и культуры, а так же природные и водные объекты и достопримечательности исключительной ценности.

К памятникам, находящимся под охраной государства, относятся: усадьба Троицкое, где провела последние годы жизни Е.Р. Дашкова, крупный общественный деятель 18века. Единственная женщина в мире, которая возглавляла  одновременно два научных учреждения – была директором Петербургской Академии наук и Художеств и Президентом Российской Академии наук. В храме Святой Живоначальной Троицы покоится прах княгини Е.Р. Дашковой.

Комплекс памятников, связанных с жизнью и деятельностью великого русского математика и механика П. Л. Чебышёва – памятный знак на месте дома Чебышевых в с.Окатово, родовой склеп Чебышевых в храме  села Спас-Прогнанье и музей Пафнутия Львовича в здании школы. Музей был открыт в 1952 году при Спас-Преображенской церкви и в 1989 году перенесен в здание школы в д.Машково.

О славном прошлом предков рассказывают экспозиции 3-х музеев, расположенных в мемориальных комплексах в с. Тарутино, г. Кременки, г. Жукове.

Историческим местом является село Тарутино, где в 1812г. произошло сражение с войском Наполеона, после чего началось изгнание французов из России. В 1824г. на месте, где находилась одна из русских батарей, был сооружен монумент воинской Славы – один из первых полевых памятников в России. Монумент сооружен на деньги, собранные жителями с. Тарутино, за что крестьяне этих населенных пунктов были освобождены от крепостного права. В  с. Тарутино был основан в 1962 году Тарутинский военно-исторический музей Отечественной войны 1812 год,  филиал Калужского областного краеведческого музея.

Великая Отечественная война 1941-1945гг., оставила свой след на территории района. Наш район оказался пределом вторжения гитлеровцев. По реке Нара проходил последний рубеж обороны Москвы. В ознаменовании этого в г. Кременки в 1975 году открыт музей Великой Отечественной войны 1941-1945гг. «Последний рубеж». Особое место занимает мемориал «Малеево поле» - это символ мужества, героизма и стойкости советских солдат и офицеров. Зимой 1941года здесь отдали жизнь за Родину более 10 тыс. воинов.

24 апреля 2015 года в соответствии с законом Калужской области городу Кременки и селу Троицкое Жуковского района присвоено Почетное звание Калужской области «Рубеж воинской доблести».

            Звание присвоено за мужество стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях,  проходивших на территории населенных пунктов.

            Установлена памятная стела «Рубеж воинской доблести», в честь всех воинов павших на этом рубеже Троицкое – Кременки - Павловка при обороне Москвы  в октябре - декабре 1941 года.

02 сентября 2017 года состоялось торжественное   открытие стелы «Рубеж воинской доблести».

                 В 2019 году городу Жуков присвоено Почетное звание «Город воинской доблести».

Особое значение для всего мира имеют объекты, связанные с биографией  нашего легендарного земляка великого полководца современности, четырежды Героя Советского Союза, Маршала «Победы» Г. К. Жукова. Это архитектурно-скульптурная композиция в д. Стрелковка на родине Маршала. Современное, удивительное по красоте здание музея Г.К. Жукова, построенное по проекту архитектора Е.И. Киреева. На территории мемориального комплекса Государственного музея Г.К. Жукова находится бронзовый бюст полководца, установленный в 1953 году. Также в 2019 году в Жукове торжественно открыли Аллею героев, на которой установили девять бронзовых бюстов уроженцев города Жукова, удостоенных высоких званий. Теперь мемориальный комплекс у музея маршалу Жукову в райцентре дополнили семь скульптур — Героям Советского Союза Семёну Романову, Евгению Савельеву, Николаю Пысину, Алексею Приказчикову, Константину Платонову, Николаю Химушину. В бронзе также увековечен Герой России Александр Смирнов и полный кавалер ордена Славы Иван Степанов.

Памятниками природы являются: липовый парк в усадьбе Саниных (г. Жуков); «Кончаловский лес» - дача «Бугры»; озеро Огублянка; «Михалевы горы» - д. Стрелковка. Березовые и сосновые леса, обширные и чистые поляны, реликтовые сосновые леса, родники, реки, лесные ручьи – все это сделало наш район одним из самых любимых мест отдыха жителей района, области, столицы и Подмосковья. На территории района имеется особо охраняемый, с любовью и научным подходом, природный заказник Госкомплекс «Таруса» (ФСО Российской Федерации), занимающий значительную часть лесной зоны Жуковского района, способствует сохранению в Подмосковье маралов, пятнистых оленей, кабанов, косуль, бобров, куниц, птиц, занесенных в Красную книгу.

Мало кто знает, что в Калужском крае есть свои водопады, два из которых находятся на территории Жуковского района. Рядом с д. Папино расположен известный водопад «Радужный» вода падает в реку с пятидесяти метровой высоты. Одна из мелких речушек, впадающих в Протву, носит название – Гремучий ручей. Недалеко от д. Подчервино ручей преодолевает порог, который и образует небольшой водопад из нескольких ступеней.

Русские корни тесно связаны с православной верой: в районе 25 православных храмов из них 21 действующих, прекрасные памятники истории и архитектуры.

На территории района имеется ряд крупных, туристических объектов к ним можно отнести:

1.      Санаторий «Вятичи»;

2.      Парк птиц «Воробьи»;

3.      Парк-отель «Яхонты Таруса»;

4.      Парк-отель «Воробьи»;

5.      База активного отдыха «Иволга»;

6.      База отдыха «Головинка»;

7.      Дачный отель «Пайн Ривер»;

8.      Конный клуб «Караван»;

9.      Бизнес парк «Грачи».

10.  Экоферма «Полесье»

Единственный в своем роде парк птиц «Воробьи» является уникальным туристическим объектом Жуковского района. В экспозиции парка представлены более 2000  видов и пород птиц со всего мира. В парке с 2010 года открыт дендрарий, экзотариум, парк камней, павильон «Тропический мир» и в 2019году планируется открытие павильона «Рыбы России». Для туристов представлен гостиничный комплекс, кафе, детские площадки.

У нас в районе появился новый креативный художественный МУзей  МУсора (ласковое название «МУ МУ») – профессиональное обращение к Природе, Экологии и Творчеству московской арт-группы «BURO».

Творческая концепция  «МУ МУ» описывается просто: УЗНАТЬ, УДИВИТЬСЯ, УЛЫБНУТЬСЯ!!! Посетитель должен обязательно УЗНАТЬ нечто новое и важное, УДИВИТЬСЯ — ПОРАДОВАТЬСЯ таланту наших авторов и тому, как легко можно сделать свою собственную жизнь ярче, и УЛЫБНУТЬСЯ всему неожиданному.

Особенностями конкурентных преимуществ района является наличие многоотраслевого экономического комплекса с развитым промышленным, сельскохозяйственным и научным потенциалом. В районе высок уровень обеспечения транспортными коммуникациями, большой уровень газификации населенных пунктов, высокий трудовой и научный ресурс, благоприятная экологическая ситуация.

Наличие земельных и рекреационных ресурсов обеспечивает реализацию инвестиционных проектов в производственной сфере и сфере туризма.

Жуковский район входит в пятерку лидеров по объемам выпускаемой промышленной продукции в Калужской области. Производство промышленно продукции осуществляют 82 предприятия, в т.ч. 22 крупных и средних предприятия.

Жуковский район входит в пятерку лидеров в области по производству зерна, мяса, молока, по надоям молока на корову, численности поголовья крупного рогатого скота.

В муниципальном образовании 14 муниципальных общеобразовательных школ, в том числе 5 средних, 8 основных, 1 начальная. Во всех перечисленных школах обучается 4469 учащихся.

 

Хотя бы раз побывав в Жуковском районе, в вашей душе навсегда останется след умиротворения, восхищения и гордости за Родину,  вам обязательно захочется вернуться в эти края снова вместе с друзьями и близкими.


Внимание


Мы в социальных сетях:

Вконтакте

Одноклассники

Телеграм

Наш адрес:

249191, Калужская обл.,
г. Жуков, ул. Гурьянова, 31
Тел 8(48432)56-1-75, 8(48432)56-1-65

Информация

© Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании – ссылка на сайт обязательна.