1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

«Красный петух» и новый закон

PDF Печать E-mail


Новый Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» подписан Президентом страны в мае 2011 года. В нашем регионе 23 июня Законодательное Собрание приняло областной закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере деятельности добровольной пожарной охраны  в Калужской области». Что нам даст новый закон? Как изменится ситуация с добровольными пожарными командами на местах? А главное, кто будет финансировать  начинание? Эти вопросы волнуют сейчас всех без исключения огнеборцев. 
На рабочем совещании в администрации Жуковского района с присутствием начальника Главного управления МЧС России по Калужской области генерал-майора Валерия Клименко главным вопросом повестки дня стало обсуждение преобразований добровольных пожарных команд на территории района в рамках Федерального закона № 100 от 06.05.2011 года и создание единой общественной организации добровольной пожарной охраны.
Взглянуть по-новому на обеспечение пожарной безопасности на селе заставило россиян прошлое аномально жаркое  лето. Вспомните, как по всей стране полыхали уничтожающие все на своем пути лесные пожары. Тогда на счету были каждая мотопомпа, каждая цистерна, каждая пара рук. Не допустить подобных разрушений - главная цель сотого закона. И помогут в этом добровольные пожарные на примере мирового опыта. В странах Европы, а конкретно в Австрии, добровольцы - уважаемые люди, вершина общественного признания, а если это молодой парень, так он - самый завидный жених. Заинтересует ли это начинание россиян? Ведь надежная основа у нас уже есть. Жуковский район - один из немногих в Калужской области, где уже в течение многих лет успешно работают 
6 добровольных пожарных команд в деревнях Тростье, Чубарово, Корсаково и в селах Высокиничи, Восход и Чаусово. Огромную помощь в тушении пожаров оказывают ведомственные ДПК, созданные, например, в колхозе им. Ленина, в УМП «Благоустройство» г. Жуков и т. д.

 

Равнение на Маркина

Знакомьтесь: Николай Маркин и Александр Панюшкин - пожарные добровольной пожарной команды д. Тростье (на снимке). 
Десять лет здесь существует одна из самых показательных команд.  Семь деревень в округе находятся в ведении ДПК. Пока пожарная машина с боевым расчетом из районного центра  добирается до места происшествия в сельскую местность, а это более 30 километров, тростьевцы по тревожному сигналу диспетчера первыми  приступают к ликвидации огня уже через 
5-10 минут. Не раз им приходилось на руках выносить из огня попавших в беду людей.  Не раз благодаря вовремя подоспевшим добровольцам в деревне удавалось избежать трагических последствий. 
По всей Калужской области тогда в рамках Федерального закона «О пожарной безопасности» ДПК с круглосуточным дежурством активно создавались постановлениями глав сельских администраций  с целью оперативного реагирования на случай пожара. Принятие закона стало важным моментом  в деле борьбы с огнем на местах, так как 45 процентов всех пожаров по области приходилось как раз на сельскую местность. 
В деревне Тростье инициативу по созданию ДПК взяла в свои руки теперь уже экс-глава администрации сельского поселения Валентина Стефанчикова. На ее плечи легло решение многих организационных и финансовых вопросов. Первым добровольцем стал  местный житель водитель-профессионал Николай Маркин. 
Деревне Тростье весьма повезло в плане развитой инфраструктуры. В середине 90-х здесь первый российский премьер-министр, ныне покойный Виктор Черномырдин построил несколько объектов соцкультбыта, а заодно и пожарное депо. Машину ЗИЛ-131 и оборудование для боевого расчета выделила Калуга. Работа спорилась при активной поддержке Жуковского  отряда огнеборцев, руководство которого одело и обуло сельских добровольцев «с иголочки» в единую форму. В настоящее время в помещениях пожарного депо проводится косметический ремонт.

Подводные камни


В свете реализации нового Федерального закона «О добровольной пожарной охране» ситуация в Жуковском районе  меняется кардинальным образом. Все 6 созданных когда-то при администрациях сельских поселений ДПК будут объединены в общественную организацию с одним руководителем-профессионалом. Добровольцы ждут от нового закона только позитива. 
Однако, как говорит начальник центральной ПЧ-51 Валерий Столяров, у нового закона много подводных камней и течений. И прежде чем воплотить его в жизнь, придется внести много корректив. Отработать механизм действия нового документа на деле. 
В идеале для реализации закона  на существующих базах технику, оборудование и пожарные депо, переданные в безвозмездное пользование добровольцам, должны поручить новому учредителю. А тот должен позаботиться о государственной регистрации юридического лица и изыскать возможности содержать 3 штатные единицы - руководителя, бухгалтера и водителя.
По Калужской области предполагается создать организацию из 2000 добровольных пожарных. ДПК планируется открыть в Тарусском, Малоярославецком, Боровском, Жуковском районах и г. Обнинск. В нашем районе 178 населенных пунктов с общей численностью населения  50 тысяч жителей. В летнее время эта цифра увеличивается примерно в 4 раза. А потому актуальность пожарной безопасности возрастает в разы. 
Сейчас специалисты регионального управления МЧС  работают над решением вопроса финансирования общественных организаций: ведутся переговоры с Калужской областной организацией Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО), которая в рамках федерального закона может провести регистрацию и взять «под свое крыло» несколько добровольных пожарных команд. Также ведутся переговоры с Калужской областной организацией лесоводов, с казачьими организациями и РОСТО 
(ДОСААФ). Возможно, и они выразят желание принять участие в работе. Иными словами, финансирование общественной организации будет осуществляться за счет собственных средств, благотворительных пожертвований и средств учредителей, а также из бюджета местного самоуправления. Местные власти должны создать и условия для работы.
Кроме этого, в области существует резервный фонд на случай чрезвычайных ситуаций. Когда, например, добровольцев будут задействовать на ликвидацию региональных или межмуниципальных ЧС, а это предусмотрено в базовом законе, их привлечение должно компенсироваться из резервного фонда. Такие же фонды существуют в каждом муниципальном образовании, где также есть возможность компенсации затрат общественных учреждений при привлечении добровольцев.
Добровольцы будут трудиться по основному месту работы. В случае пожара их вызовет по телефону диспетчер единой диспетчерской службы «01», созданной  в мкр. Протва на базе ПЧ-7. Руководитель ДПК также может принимать участие в ликвидации огня. Бухгалтер, возможно, будет  работать по совмещению.  
Одним из важных моментов нового закона является страхование добровольцев.  Без страховки ни один пожарный не может рисковать здоровьем и жизнью. Это - самая важная социальная гарантия. Страхование добровольцев во время их привлечения на тушение лесных пожаров или других ЧС возьмет на себя областной бюджет. А вот муниципалитетам будет предложено застраховать добровольцев из своих средств. Возможно страхование при работе  и в зоне ответственности конкретной ДПК. Функции страхователя возьмет на себя и учредитель.
Впереди - приказ МЧС России об утверждении порядка определения состояния здоровья добровольных пожарных. В любом случае, это должны быть люди сильные и выносливые, ведущие здоровый образ жизни и занимающие активную гражданскую позицию. Пример тому Николай Маркин. 
Многое, бесспорно, будет зависеть от того, насколько высоким станет потенциал добровольчества и престиж профессии в обществе.

Светлана ПРЕМУДРОВА.



Мы в социальных сетях:

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

Twitter

Наш адрес:

249191, Калужская обл.,
г. Жуков, ул. Гурьянова, 31
Тел 8(48432)56-1-75, 8(48432)56-1-65

Информация

© Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании – ссылка на сайт обязательна.